Поиск по
Специалистам
Услугам

Новости

02.05.2018

Гирудотерапия

Гирудотерапия (лат. hirudo — «пиявка») — метод нетрадиционной медицины, одно из направлений натуропатии, лечение различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки (Hirudo medicinalis). Лечение пиявками ранее использовалось в общепринятой медицине, но в XX веке вышло из употребления, в связи с появлением синтетических антикоагулянтов, в том числе, гирудина.

Гируда — медицинская пиявка (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок.Содержание

 

Как работает гирудотерапия

Пиявку называют  «природным шприцем с лекарством». Уникальной медицинскую пиявку делает состав ее слюны. Как будто сама природа создала универсальное лекарство от десятков болезней и подарила его человеку.

Достаточно сказать, что слюна, или секрет пиявки содержит больше ста биоактивных веществ. Это ферменты и другие активные компоненты, включая гирудин и другие сложные биохимические соединения. Все биоактивные компоненты секрета пиявки условно разделяют на три группы.

 

1. Вещества первой группы улучшают тонус сосудистых стенок, снижают вязкость и свертываемость крови. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, тромбов. Они также повышают текучесть крови, что положительно влияет на ее циркуляцию как в крупных сосудах, так и в мелких сосудах и капиллярах.

 

Гирудотерапия помогает стабилизировать артериальное давление, лечить атеросклероз и ишемические болезни, активизировать кровообращение там, где это необходимо для лечения дегенеративно-дистрофических процессов (в позвоночнике, суставах и т.д.).

 

2. Вещества 2-й группы улучшают работу лимфатической системы и оказывают гипотензивное действие, то есть снижают артериальное давление.

 

3. Вещества 3-й группы помогают лечить воспаления, оказывают иммуномодулирующее и бактериостатическое действие. Эи вещества подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий, работая как природные антибиотики. Благодаря веществам 3-й группы гирудотерапия оказывает противоотечное, противоопухолевое и рассасывающее действие, что позволяет с успехом применять медицинские пиявки для лечения спаечных процессов и новообразований в гинекологии.

Какие заболевания лечат пиявки

Заболевания сердечно-сосудистой системы:

гипертония,

атеросклероз,

ишемия.

 

Гинекология:

киста яичника,

миома матки,

бесплодие,

эндометриоз, эндометрит,

поликистоз яичников и др.

 

Заболевания позвоночника и суставов:

остеохондроз,

протрузии и грыжи межпозвоночных дисков,

артриты, артрозы суставов,

радикулит и др.

Флебология:

геморрой,

варикозная болезнь

А также:

заболевания нервной системы,

болезни мочеполовой системы,

заболевания желудочно-кишечного тракта,

кожные заболевания (дерматиты, экземы, псориаз) и другие,

 

 Восточная гирудотерапия отличается от западной

 

Западная, европейская гирудотерапия зародилась во времена античности и получила развитие благодаря трудам древнегреческих и древнеримских врачей – Гиппократа, Никандра Колофонского, Плиния Старшего, Цельса и Галена.

 

Восточная практика зародилась в Древней Индии, откуда была воспринята тибетской и персидской медицинами. В клинике «Тибет» используется тибетская гирудотерапия. Ее отличают большие возможности и эффективность, не имеющая аналогов ни в одной медицине мира.

Западная медицина использует только два качества пиявки – биохимический состав ее слюны (секрета) и забор крови, или кровопускание. Пиявочное кровопускание уменьшает объем крови в русле сосудов. Благодаря этому гирудотерапия стимулирует работу системы кроветворения и обновление крови.

 

В восточных методиках клиники «Тибет» используется дополнительное, третье качество – воздействие укусом пиявки на биоактивные точки тела. Поэтому гирудотерапия в «Тибете» - это еще и метод эффективной рефлексотерапии.

 

2. Гирудотерапия не заменяет лекарства

 

При всей эффективности гирудотерапии неверно полагать, что лечение пиявками полностью заменяет медикаментозную терапию. Лечение в «Тибете» не требует отмены принимаемых лекарств. И если со временем они становятся ненужными, а заболевания исчезают, то это всегда процесс постепенный и требующий времени. Ожидать от гирудотерапии немедленного излечения ошибочно. Бояться ее несовместимости с медицинскими препаратами также ошибочно.

 

3. Лечение пиявками подходит не всем

 

Гирудотерапия – эффективный, но не универсальный метод. Она помогает убрать застойные явления, но в ряде случаев требует дополнительного воздействия. Это может быть иглоукалывание или фитотерапия, мануальная терапия, массаж или вакуумная терапия. Каждый из этих методов обладает собственной ценностью, а их сочетания настолько эффективны, что зачастую не требуют дополнительного лечения пиявками. Поэтому гирудотерапия в «Тибете» назначается далеко не всем пациентам, а исключительно по индивидуальным показаниям.

 

Гирудотерапия не требует специальной подготовки. Перед лечением пиявками проводится обязательная диагностика, чтобы исключить противопоказания.

Для высокой эффективности лечения рекомендуется соблюдение ряда правил непосредственно перед лечебным сеансом:

 

исключить использование парфюмерных средств и дезодорантов,

не использовать ароматические средства при приеме ванны, душа,

не употреблять алкоголь, наркотические вещества,

исключить работу с пахучими веществами (бытовой химией и др.),

воздержаться от курения в течение 3-4 часов.

Гирудотерапия проводится в кабинете врача. Пиявки перед использованием хранятся в чистой воде в течение 4-5 месяцев. Это делает их полностью стерильными и голодными. Как правило, пиявки помещаются на биоактивные точки в непосредственной близости от очага заболевания. Всего за один сеанс используется от 5 до 10 медицинских пиявок.

 

Поставленная пиявка прокусывает кожу и начинает медленно всасывать кровь. При прокусывании кожи ощущается легкий укол похожий на укус комара, возможно небольшое жжение. Примерно через 10 секунд ощущение укуса исчезает, так как начинает действовать анестезирующее вещество, входящее в слюну пиявки. Поэтому можно сказать, что гирудотерапия – почти безболезненная процедура.

 

В зависимости от показаний пиявка оставляется на время от 10 до 40 минут. В одних случаях нужно, чтобы пиявка отпала сама. В других случаях требуется прервать процесс лечения. Для этого врач касается пиявки ватой. Перед этим ватка смачивается в спирте или растворе йода. В ответ на это пиявка отпадает.

После снятия пиявки ранка обрабатывается спиртом или раствором хлоргексидина и закрывается стерильной салфеткой. Пиявки после процедуры в обязательном порядке утилизируются. Повторное использование пиявок в нашей клинике исключено.

 

Некоторое время после процедуры ранка будет продолжать кровоточить – это нормальное явление. При постановке пиявок врач учитывает остаточное кровотечение, поэтому беспокоиться не о чем.

 

После процедур не рекомендуется принимать водные процедуры (душ, бассейн и др.), чтобы избежать раздражения ранок. Дополнительная обработка мест укуса пиявок йодом, зеленкой или спиртом не требуется и даже не рекомендуется.

 

Оптимальная частота сеансов гирудотерапии - 1-2 раза в неделю. Полный лечебный курс может включать до 10 – 15 сеансов. Этот метод полностью совместим с другими процедурами и обычно входит в состав комплексных сеансов. Однако гирудотерапия может использоваться и как самостоятельная процедура лечения.

 Основные виды гирудотерапии

В клинике  используется три основных вида гирудотерапии, которые различаются показаниями и размерами пиявок.

 

Стандартная гирудотерапия применяется в лечении большинства заболеваний у взрослых пациентов. Пиявки стандартного размера помещаются на биоактивные точки тела. Каждая пиявка высасывает 10-15 мл крови.

Пиявки малого размера используются для лечения детей, пожилых и ослабленных пациентов. Это более щадящая процедура.

 

Косметическая гирудотерапия – применяется на область лица в программах омоложения или лечения лицевых заболеваний. Для процедуры используются пиявки особо малого размера, похожие на тоненьких червячков.

 

Как выбрать клинику гирудотерапии

Для того чтобы гирудотерапия принесла максимум пользы и была полностью безопасной, без побочных эффектов и нежелательных последствий, важно правильно выбрать клинику. Для этого мы рекомендуем выяснить три основных момента.

 

1. Кто проводит лечение пиявками в Москве?

 

В соответствии с законодательством РФ осуществлять врачебную деятельность могут только специалисты с высшим медицинским образованием, полученным в российском ВУЗе, СССР, или с сертрифицированным дипломом. Никто другой проводить лечение пиявками не может. Это требование призвано защитить нас от шарлатанов и знахарей, не имеющих медицинского образования.

2. Какие пиявки используются?

 

Для гирудотерапии могут быть использованы только стерильные пиявки, выращенные в особых условиях. Пиявки из естественных водоемов ни в коем случае не подходят для лечебных целей, так как могут содержать инфекционных возбудителей заболеваний.

 

Для гирудотерапии могут использоваться только одноразовые пиявки. Это необходимо чтобы полностью исключить инфицирование. Пиявки должны содержаться в правильных условиях, в идеально чистой воде, голодными. Нарушение каждого из этих правил ставит под сомнение эффективность процедуры и делает ее опасной.

 

В клинике  используются только специальные медицинские пиявки из профильного научного центра. Каждая пиявка используется только один раз, после чего уничтожается. Это гарантирует стерильность процедуры и полностью исключает инфицирование.

 

3. Соблюдаются ли в клинике обязательные санитарные требования СанПиНа?

 

Санитарные требования к медицинским учреждениям являются общими и обязательными, независимо от того, чем и как в них лечат пациентов. Если требования дезинфекции и санитарной обработки не соблюдаются или соблюдаются не в полной мере, гирудотерапия может представлять опасность для пациентов.

 

Наша клиника работает в соответствии со всеми требованиями СанПиНа Российской Федерации, выполняются в полной мере и в обязательном порядке, как врачами, так и всем медицинским персоналом.

Частые вопросы по гирудотерапии

1. Может ли гирудотерапия привести к большой потере крови?

 

Да, может, если она проводится не квалифицированно. Каждая пиявка забирает до 10-15 мл крови. При этом врач должен учитывать, что после сеанса из ранки выходит еще от 10 мл до 40 мл крови. Общий выход крови из каждого места укуса составляет от 25 мл до 50 мл. Безопасным считается одновременный забор 250 мл крови. Поэтому количество пиявок не должно превышать 10 штук. Лишь в редких случаях допустимо применение 15-20 пиявок, но не более этого количества.

 

2. Какие пиявки подходят для лечебных целей?

 

Для гирудотерапии подходят три вида пиявок (в природе их более 400 видов). Это восточная пиявка, аптекарская и лечебная п


Назад