Поиск по
Специалистам
Услугам

Новости

28.02.2018

Обогащенная тромбоцитами плазма(PRP) - новый метод лечения заболеваний суставов

Заболевания суставов – артриты, артрозы – занимают одно из ведущих мест среди патологий опорно-двигательного аппарата. Согласно статистике, заболеваниями суставов страдает каждый третий человек.Причины этих недугов  разнообразны: травмы, инфекции, повышенная физическая нагрузка, нарушение обмена веществ, возраст, питание, экология, избыточная масса тела и т.д. О том, что в суставных тканях начинают происходить патологические изменения, сигнализируют такие симптомы, как боли различной интенсивности, ограничение движений, скованность и отечность, «хруст» в суставах.

 

До недавнего времени считалось, что лечение заболеваний суставов может быть в основном лишь симптоматическим, поскольку естественное восстановление хрящевой ткани  практически невозможно. Традиционные методы лечения  на время устраняли  симптомы болезни, не борясь с причиной ее возникновения и это было проблемой для медицины.

Медикаменты, назначаемые больному при артрозах и артритах, обладают в большинстве своём действием, направленным на снятие болевого синдрома и воспалительной реакции.Это анальгетики, нестероидные противовоспалительные , кортикостероидные препараты, препараты гиалуроновой кислоты  а также мази и гели, растирки.

Нестероидные противовоспалительные препараты( дипроспан, кеналог) хороши тем, что быстро подавляют боль и воспаление , однако, длительное их применение приводит к разрушению хрящевой ткани и к привыканию организма к ним. Препараты гиалуроновой кислоты ( ферматрон, остенил) , которые ещё называют «протезом» синовиальной жидкости, на какое-то время способны восполнить в суставе отсутствующую смазку, но инъекции эти дорогие, возможны аллергические реакции, требуются длительные курсы инъекций, а значит возникает проблема травмирования и инфицирования сустава.

В качестве нового  безопасного революционного метода , действующего на всю цепочку регенерации и на все ткани одновременно( кость, хрящ, связки , мышцы) мы предлагаем внутри- и околосуставное введение  тромбоцитарнообогащенной плазмы ( PRP-Plateled Rich Plasma).

 

Данный метод  является  разрешенным Минздравом  России методом лечения, в котором используются элементы крови.  Клинические испытания этого метода лечения проводились  на протяжении  8 лет.

 

Стратегия применения аутоплазмы состоит в улучшении  и ускорении процессов,вызываемых содержащимися в тромбоцитах факторами роста.В тромбоцитах содержатся следующие факторы роста:

-IGF(инсулиноподобный фактор роста)

-PDGB(тромбоцитарный фактор роста)

-EGF(эпидермальный фактор роста)

-FGF(фибробластный фактор роста)

-TGF-B(«семейство» трансформирующего фактора роста

-PDEGF(тромбоцитарный фактор роста эндотелиальных клеток

-VEGF или PDAF9 ростовой фактор эндотелия сосудов

-PLGF-1-2 (плацентарные ростовые факторы)

В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется между 150 тыс./мкл и 350 тыс./мкл и в среднем составляет 200 тыс./мкл. Научно доказано, что стимулирующий эффект обогащенной тромбоцитами плазмы проявляется, если концентрация тромбоцитов в ней равна 1.000.000/мкл.Поэтому, на настоящий момент плазму называют богатой тромбоцитами, если их концентрация в ней равна 1.000.000/мкл. При меньшей концентрации стимулирующий эффект не проявляется, в то же время до сих пор не было показано, что увеличение концентрации тромбоцитов свыше 1.000.000/мкл приводит к дальнейшему ускорению регенерации.

Увеличение концентрации тромбоцитов в крови соответственно ведет к более интенсивному их влиянию на восстановление тканей. Применение PRP ускоряет процессы заживления в несколько раз.

PRP на 100 % биосовместима, безопасна и не несет риска заражения пациента, потому что она получена из его собственной крови.

Показания к применению

 

 •   артрозы (обменно-дистрофические, посттравматические т. д.)

 •   артриты и периартриты

 •   тендинозы и тендиниты

 •   импиджмент синдром

 •   трохантерит и синдром грушевидной мышцы

 •   плантарный фасциит (пяточная шпора )

 •   ахиллотендинит и ахиллобурсит

 •   спортивные травмы

 

Противопоказания к применению

- системные заболевания крови

-онкологические заболевания

-заболевания иммунной системы

Сама процедура   состоит из следующих этапов:

 

1.    У пациента производится забор небольшого количества крови (9-10 мл)

2.    Из крови пациента в центрифуге выделяется плазма с высокой концентрацией тромбоцитов.

3.    Плазма, обогащенная тромбоцитами, вводится  в проблемные зоны:  околосуставные ткани, а также болезненные зоны мышц и непосредственно в полость сустава.

 

Каждая процедура занимает в среднем около получаса. Для получения выраженного эффекта необходимо пройти курс лечения, в который входит 3-5 инъекций. Интервал между каждой процедурой должен составлять от 3 до 10 дней. Заметный эффект наблюдается нередко уже после выполнения первой инъекции.

 

Лечебный эффект, которого удается достичь с помощью инъекций плазмы, обогащенной тромбоцитами:

 •   значительное уменьшение болевого синдрома или полностью его устранение
 •   увеличение объема движений в суставе

 •   восстановление объема синовиальной жидкости, улучшение ее свойств

 •   уменьшение скованности в суставах

 •   увеличение продолжительность фазы ремиссии

 •   улучшение кровообращения и процессов обмена

 

 В настоящее время развивается  регенеративная медицина, базирующаяся на развитии клеточных технологий с использованием стволовых клеток (клетки-предшественники хрящевых клеток трансплантируются в область хряща и служат источником его регенерации). Работы в этом направлении пока носят преимущественно экспериментальный характер и достоверных данных  об использовании данной технологии в клинической практике нет. Таким образом, лечение обогащенной тромбоцитами плазмой заболеваний суставов и околосуставных мягких тканей, является на данный момент наиболее передовым.

 


Назад